FR | EN
1/8ème de finale : Evreux et Lille créent la surprise

Si les favoris n’ont pas tremblé, Evreux et Lille ont réalisé l’upset face aux deux derniers de la poule haute.

Le quatuor de tête toujours en lice

Châlons-Reims s’impose (96-79) face à Aix-Maurienne au crédit d’un excellent second quart temps alors que Saint-Chamond, qui avait fait l’écart dès le premier quart temps, n’a jamais réellement réussi à se mettre totalement à l’abri mais s’impose tout de même relativement sereinement (77-69). Orléans (98-75) a surfé sur la vague face à Boulazac. C’est finalement le quatrième de la saison régulière, ASA, qui a connu les plus grandes difficultés avant de s’imposer… après prolongation sur le score de 91 à 83 face à Saint-Vallier.

Lille et Evreux par surprise

Avec respectivement 2 victoires et 1 victoire en seconde phase, Lille et Evreux ne partaient pas franchement favori face à deux équipes qui s’étaient qualifiées en poule haute à l’issue de la première phase avant de connaître plus de difficultés lors de la seconde. Pourtant, Lille a fait la course en tête une très grande partie de la rencontre pour s’imposer 85 à 79. La tâche a été beaucoup plus délicate pour Evreux face à Quimper. Dominés en première période, les Ebroïciens recollent dans le troisième quart temps mais il faudra finalement une prolongation pour départager les deux équipes.

Antibes et Chalon-sur-Saône complètent le tableau

Avec deux larges victoires en seconde phase face à leur adversaire pour ce premier tour de playoffs, Chalon partait largement favori et a tenu son rang avec un succès 71-48. Antibes et Nantes étaient pour leur part à 1-1. Les Nantais pensaient même certainement avoir fait une assez large différence en fin de première mi-temps (33-50). Toutefois, piqués dans leur orgueil, les Antibois réussissent un superbe début de seconde mi-temps avec beaucoup plus de réussite offensive pour remporter ce QT sur le score de 32 à 18. La dynamique positive se confirme pour les locaux sur la fin de match qui remportent finalement cette partie (94-89).

Deux chocs en quarts

Saint-Chamond – Antibes et Orléans – Chalon-sur-Saône seront les deux énormes chocs de ce dernier tour avant le Final Four. Orléans aura particulièrement la pression face à l’une des équipes en forme du moment, la dernière à pouvoir la priver d’un Final Four à domicile. Dans l’autre match, Saint-Chamond avait dominé par deux fois son adversaire lors de la première phase. Pour leur part, conformément aux résultats des deux premières phases, ASA et Châlons-Reims partiront favoris respectivement face à Evreux et Lille.