FR | EN
1/4 de finale Trophée du Futur : Monaco dans le dernier carré, Nancy renverse Limoges

Le suspens a été intense jusqu’à la dernière seconde de ce premier quart de finale du Trophée du Futur 2024 à Nancy. C’est finalement Gravelines-Dunkerque qui fait respecter la hiérarchie de la saison régulière grâce à un dernier panier d’Hugo Boumpoutou à huit secondes du terme de la rencontre.

Gravelines-Dunkerque – Strasbourg 70-69 (19-17, 16-15, 17-21, 18-16)

Ce Trophée du Futur 2024 démarre par un panier Strasbourgeois de Bastien Rieber (11 points, 4 rebonds) après deux minutes de jeu auquel répond Hugo Boumpoutou (18 points, 5 rebonds, 4 interceptions) dans la foulée. Si le match se lance avec pas mal de maladresse longue distance des deux côtés, le BCM domine le rebond (sept rebonds offensifs en premier quart temps) et fait un premier petit écart en s’appuyant sur ses deuxièmes voire troisièmes chances. De son côté, Strasbourg reste au contact grâce au talent d’Illan Pietrus (27 points, 10 fautes provoquées) qui trouve de la réussite en se rapprochant du cercle. A la mi-temps, Gravelines-Dunkerque reste devant d’une courte tête : 35-32.

La deuxième mi-temps démarre sur des bases encore plus intenses défensivement et avec quelques éclats offensifs individuels. Sous l’impulsion d’un Bastien Rieber transcendé, Strasbourg recolle (47-47) puis repasse devant (52-53) en toute fin de troisième quart temps.

Le quatrième et dernier quart temps est complètement indécis et voit pas moins de dix changements de leaders. Pourtant, Strasbourg va prendre jusqu’à quatre points d’avance (65-69) à l’entame des deux dernières minutes. Sans jamais rien lâcher et grâce à un Hugo Boumpoutou décisif (9 points dans le QT4 et le tir de la gagne) et bien servi par Roman Domon (22 points, 9 rebonds, 3 passes) à huit secondes de la fin, Gravelines passe une toute dernière fois devant (70-69) sur du jeu de transition. Le dernier tir Strasbourgeois est évidemment pour Pietrus, qui ne trouvera pas le chemin du cercle.

Au bout d’un deuxième match à suspens où le Champion de France PROB a fait plus que douter le deuxième du championnat Espoirs ELITE, Monaco arrache sa qualification et rejoint le BCM pour la première demi-finale demain à 17h.

Monaco – Orléans : 67-62 (15-11, 16-15, 23-20, 13-16)

Le premier quart temps part sur des bases de vitesse et d’intensité très élevées et le champion de France PROB tient la dragée haute à une équipe Monégasque qui gâche pas mal d’occasions de faire l’écart depuis la ligne de réparation (1/6) mais tourne quand même légèrement en tête après dix minutes (15-11). Plus les minutes passent, plus l’intensité mise par l’ASM met en grande difficulté l’OLB et de multiples interceptions permettent des paniers sur jeu rapide faciles pour les partenaires de Mohammad Amini (14 points, 6 rebonds) qui vont prendre jusqu’à neuf points d’avance (30-21) avant de déjouer en fin de première mi-temps et de voir Anthony Martinez (31 points, 5 rebonds, 4 passes) et ses partenaires se rapprocher après vingt minutes (31-26).

Un rapprochement confirmé en début de seconde mi-temps puisque l’OLB revient à égalité (35-35) sous l’impulsion du duo Martinez-Wassom Leuko et de problèmes de fautes pour Monaco. A l’expérience et en s’appuyant sur sa force collective (tous les joueurs ont marqué à la fin du troisième quart temps), Monaco fait un nouvel écart pour compter jusqu’à onze points d’avance mais n’arrive pas pour autant à tuer la rencontre et Orléans va revenir à nouveau (60-60) puis passer devant (61-62) à une minute et quinze seconde du buzzer par l’intermédiaire de l’inusable Anthony Martinez. Sans Wassom-Leuko (17 points, 5 rebonds) et Marville (2 points, 5 rebonds, MVP du Final Four Espoirs PROB), sortis pour cinq fautes, Orléans est dans la difficulté dans la dernière minute et laisse passer l’occasion de voir un champion de France Espoirs PROB rejoindre demi-finales du Trophée du Futur. Monaco valide sa qualification sur deux derniers lancers francs de Taiga Okada (10 points, 5 passes).

En maîtrise tout au long de cette rencontre, Bourg-en-Bresse se qualifie pour la seconde demi-finale et va pouvoir sereinement observer le quatrième et dernier match de la journée entre Nancy et Limoges qui déterminera son futur adversaire.

Nanterre – Bourg-en-Bresse : 55-70 (12-13, 16-25, 14-11, 13-21)

Le quatrième rencontre le cinquième dans cette confrontation qui s’annonce très serrée. Si la JL Bourg prend le meilleur départ (6-0) dans des premières minutes très hachées, Nanterre s’appuie sur sa lecture défensive (6 interceptions en première mi-temps) pour rapidement recoller et passer devant. C’est en fin de première mi-temps que Bourg-en-Bresse, très solide collectivement des deux côtés du terrain, fait un premier gros écart (28-38).

Un écart sur lequel les partenaires de Benali Hanifi (19 points, 6 rebonds, 4 passes) vont capitaliser tout au long de cette seconde période. Si Nanterre et Lucas Fischer (15 points, 5 interceptions) vont tenter quelques rapprochés, la JL est globalement en maîtrise des deux côtés du terrain et s’impose sans trembler sur le score de 70 à 55.

Nancy – Limoges : (10-10, 18-20)

Ce quatrième quart de finale met du temps à se décanter et c’est finalement à longue distance que les deux équipes vont trouver des solutions par deux fois chacune dans les six premières minutes. Dans un match âpre où les défenses prennent le pas sur les attaques, le second quart temps va être beaucoup plus débridé, laissant de la place pour du jeu rapide où Nancy excelle. Toutefois, le CSP répond coup pour coup avec une adresse à trois points (7/15 à la mi-temps) très supérieure à ce que l’on a pu voir sur les trois matchs précédents pour tourner en tête après vingt minutes (28-30) sur une dernière flèche de Sahel Mouhri (14 points, 5 rebonds, 4 passes).

Cette physionomie perdure pendant quinze minutes en seconde période. Limoges va prendre jusqu’à dix points d’avance (49-59) dans le sillage d’un Melvin Coudray (14 points, 3 interceptions) en verve de loin à cinq minutes de la fin du match. Moment que choisit Nancy pour relancer la machine jusqu’à égaliser avec un peu de réussite par un trois points avec la planche de Nolan Kingue (14 points, 8 rebonds) avant que celui-ci récidive quelques secondes plus tard pour donner la tête à son équipe qui saura la garder jusqu’au bout grâce à un 19 à 2 dans les cinq dernières minutes de cette partie pour les partenaires du MVP Guillaume Grotzinger (20 points, 7 passes, 16 fautes provoquées).